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Im Unterschied zu anderen Früchten erreichen Avocados am Baum nicht ihre Genussreife. Sie werden unreif und hart geerntet, dadurch bekommen sie bei der Ernte kaum Druckstellen. Das Besondere ist die Tatsache, dass die Frucht noch am Baum bleiben kann, wenn sie schon ausgewachsen ist. Die Hass beispielsweise kann noch sechs bis sieben Monate am Baum hängen, ohne Qualitätsverlust – somit können die Bauern (in gewissem Umfang) je nach Bedarf ernten.
Die Behandlung nach der Ernte sieht folgendermaßen aus: Die steinharten Früchte werden einige Tage lang gekühlt, um den Reifeprozess zu verlangsamen. Dann werden sie mit Trinkwasser und einem Spritzer Chlor gewaschen, nach Gewicht sortiert und verpackt. Anschließend reisen sie im Kühl-Container per Schiff und Lastwagen nach Deutschland.
Während des Transports verändert sich die Frucht kaum. Die Reifung beginnt erst durch Zugabe des Reifegases Ethylen. Erst dann entwickeln sich der charakteristische Geschmack und die cremige Konsistenz.
Die Reifung durch Ethylen hat Konsequenzen für den Umgang mit der Ware. Bekanntlich produzieren viele Obst- und Gemüsearten selbst dieses Gas und sondern es ab, ebenso Schnittblumen. Wenn man also Avocados neben Äpfel, Birnen, Ananas oder Bananen platziert oder lagert, reifen die Avocados schneller nach, als wenn sie getrennt von solchen Früchten liegen.
Wann ist die Frucht reif? Ganz einfach: Wenn das Fruchtfleisch auf Druck nachgibt. Die Hass ist bei ihrer Ernte noch grün, später nimmt sie eine dunklere Farbe an, ausgereift hat sie eine braune Schale und ein butterweiches Fruchtfleisch. Übrigens gibt es einen einfachen Trick, wenn man noch harte Avocados zügig nachreifen lassen möchte: Dann wickelt man sie zusammen mit einer Banane oder einem Apfel in Zeitungspapier.
Immer mehr Importeure lassen die Früchte heute in großen Lagerhallen reifen, um sie genussreif in den Handel zu bringen. Diese sind mit einem entsprechenden Label gekennzeichnet. Wenn die Avocado ideal reif für den Verzehr ist, kann der Verbraucher sie zu hause noch einige Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren, ohne dass sie an Geschmack verliert.