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Alltag meistern
Nicht nur auf die richtigen Zutaten müssen Zöliakie-Betroffene achten. Auch im Handling in der Küche ist vieles zu beachten.
Mit dem Kauf glutenfreier Nahrungsmittel allein ist es nicht getan. Auch die richtige Lagerung sowie Vor- und Zubereitung der Speisen ist essenziell, um Verunreinigungen mit Gluten zu vermeiden und damit für Sicherheit zu sorgen. Darauf ist vor allem zu achten, wenn gleichzeitig für nichtbetroffene Familienmitglieder oder Gäste gekocht oder gebacken wird.
So müssen Arbeitsflächen, Kochgeschirr, Backformen etc. vor deren Benutzung stets gründlich gereinigt werden. Achten Sie dabei auch darauf, dass Spültücher, Geschirr- und Handtücher frei von Gluten (Mehlstaub etc.) sind.
Arbeitsgeräte aus Holz (Schneidebretter, Kochlöffel etc.) sowie Getreidemühlen sollten ausschließlich für die glutenfreie Zubereitung bzw. Nutzung verwendet werden, da ihre Reinigung schwierig ist.
Glutenfreie Zutaten wie Mehle und Backzutaten sollten gut verpackt und getrennt von glutenhaltigen Lebensmitteln aufbewahrt werden. Dies gilt auch für fertige glutenfreie Brot- und Backwaren.
Beim Kochen, Braten oder Frittieren dürfen die glutenfreien Lebensmittel nicht im gleichen Kochwasser bzw. Frittier- und Bratfett wie glutenhaltige Lebensmittel gegart werden.
Freigabe für glutenfreie Hafer-produkte
- Glutenfreie Produkte aus bzw. unter Verwendung
- von nicht-kontaminiertem Hafer hergestellt, können ab sofort auch in Deutschland mit dem Glutenfrei-Symbol der durchgestrichenen Ähre gekennzeichnet werden. Das Glutenfrei-Symbol wird, wie bereits international eingeführt, um die Bezeichnung „oats“ ergänzt.
- Für den Betroffenen ist damit auf einen Blick ersichtlich, dass es sich um
- ein auf Kontaminationen geprüftes Produkt handelt, das bei persönlicher
- Entscheidung pro Hafer individuell im Rahmen einer glutenfreie
- Ernährung bei Zöliakie verwendet werden kann. Darüber hinaus wird der
- Verbraucher durch die Länder-kennung (DE) darüber informiert, dass es sich um ein deutsches, durch die DZG lizenziertes Produkt handelt.
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Wer aufmerksam gelesen hat, kann die folgenden Fragen beantworten.
Die Warenverkaufskunde erscheint regelmäßig als Sonderteil im Magazin Lebensmittel Praxis. Wir danken der Dr. Schär AG, Burgstall/Italien, für den fachlichen Rat und das zur Verfügung gestellte Material.