Warenverkaufskunde Tiefkühlkost - WVK Tiefkühlkost: Teil 4

Damit die Qualität von Tiefkühlprodukten bestmöglich erhalten bleibt, verlangt die Pflege der Tiefkühlabteilung ein gewisses Know-how. Gleichzeitig empfiehltsich, diese Abteilung für die Kunden erlebbar zu machen.

Donnerstag, 21. April 2016 - Warenkunden
Lebensmittel Praxis
Artikelbild Tiefkühlkost - WVK Tiefkühlkost: Teil 4
Bildquelle: Einfach Hausgemacht, Shutterstock, Martin Hangen, Carsten Hoppen, Jörn Strojney, Thomas Tratnik
Frisch und frostig

Tiefkühlprodukte sind das ganze Jahr über erhältlich und topfrisch. Und: Sie können sie sehr gut bevorraten und einfach zubereiten.

Damit Sie Tiefkühlprodukte in ihrer optimalen Qualität genießen können, beachten Sie bitte folgende Tipps:

Einkaufen/Transportieren

  • Legen Sie TK-Produkte im Supermarkt möglichst zum Schluss in den Einkaufswagen und verwenden Sie für den Transport nach Hause Isolier- oder Tiefkühltaschen.
  • Hände weg vom Schütteltest! Eiskristalle bilden sich auch bei Temperaturen im Minusbereich und sind kein Indiz dafür, dass das Produkt angetaut war oder die Tiefkühlkette unterbrochen wurde. Das Schütteln kann das Tiefkühlprodukt sogar beschädigen.
  • Bringen Sie die Tiefkühlware zügig ins heimische Tiefkühlfach. Die Ware sollte im Gefriergerät bei mindestens minus 18 °C oder im 3-Sternefach des Kühlschranks gelagert werden.

Zubereiten

  • Tiefgekühlte Produkte sind in der Regel einfach zu portionieren. Entnehmen Sie daher immer nur die tatsächlich benötigte Menge und verschließen Sie die Verpackung wieder.
  • Befolgen Sie immer die Empfehlungen und Zubereitungshinweise der Hersteller auf der Verpackung. So erhalten Sie das Produkt in der optimalen Qualität.
  • Viele TK-Produkte können direkt zubereitet werden und müssen nicht vorher aufgetaut werden (z. B. Gemüse).
  • TK-Fleisch, -Geflügel und -Fisch sollten Sie aus hygienischen Gründen langsam im Kühlschrank auftauen und nicht bei Zimmertemperatur.
Wissenchecken

Einige Fragen zu Tiefkühkost, die Antworten stehen darunter.

{tab=Fragen}

Was versteht man unter Schockfrosten?
Welche Temperatur dürfen die Tiefkühlmöbel nicht unterschreiten?
Warum ist die Einhaltung der Tiefkühlkette wichtig?

{tab=Antworten}

Das schnelle Tiefgefrieren der Lebensmittel auf mindestens –18 °C oder tiefer.
Sie müssen eine Temperatur von –18 °C oder kälter aufweisen.
Um die optimale Produktqualität und -sicherheit zu gewährleisten.

Die Warenverkaufskunde erscheint regelmäßig als Sonderteil im Magazin Lebensmittel Praxis. Wir danken dem Deutschen Tiefkühlinstitut e. V. (dti), Nestlé Wagner GmbH, für den fachlichen Rat und das zur Verfügung gestellte Material.

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