Vier Teams erhalten übermorgen beim 20. Deutschen Fleischkongress den Pokal, neun werden tief enttäuscht sein – und das, obwohl sie ohne Frage zu den besten und erfolgreichsten Fleisch-/Wurstabteilungen im deutschen Lebensmittel-Einzelhandel gehören. Sie alle arbeiten wirtschaftlich erfolgreich, haben eine enorme Sortimentsvielfalt, leisten Überdurchschnittliches in Sachen Mitarbeitermotivation, Kreativität, Service und Kundenbindung.
Aus knapp 180 Bewerbungen haben sich folgende Märkte qualifiziert. In der Kategorie „Verkaufsfläche bis 1.500 qm" sind nominiert Rewe Homberg & Budnik aus Dortmund, Edeka Rosenzweig aus Düren und der HIT in Erding.
In der Kategorie „Verkaufsfläche zwischen 1.501 und 3.000 qm" stehen der Rewe XL aus Wiehl, Piston's E-aktiv markt in Karlsbad, das E-Center Bienemann aus Dinslaken sowie Edeka Klein aus Bad Honnef im Finale.
Die Nominierten in der Kategorie „Verkaufsfläche zwischen 3.001 und 5.000 qm" sind Rewe Schäfer aus Niederkassel, Hieber's Frische Center in Grenzach-Wyhlen sowie Gebauer's E-Frische-Center in Bonlanden.
In der Kategorie „Verkaufsflächen mit mehr als 5.000 qm" treten das Einkaufszentrum Dodenhof bei Bremen, das Plaza-Center 804 aus Kiel und das Kaufland in Waldshut-Tiengen gegeneinander an.
Details zu allen Märkten finden Sie hier. Die Preisträger stellen wir in LP 6 vor.
Fleisch-Star 2012 Die Nominierten
Die Teams aus 13 Märkten stehen im Finale um die begehrte Branchen-Auszeichnung Fleisch-Star. Den Preis vergibt die LEBENSMITTEL PRAXIS in diesem Jahr zum 20. Mal. Die Jury hat getagt, doch bis zur Preisverleihung am Mittwoch müssen die Nominierten noch zittern, denn verraten wird vorher nichts.
Viel gelesen in Handel
Supermarkt des Jahres 2023
Top-Themen
Fleisch-Star 2024 Videos
Weil Branchenbeste mehr erreichen!
Nachhaltigkeit
Handel Management
-
Podcast
Self-Checkout-Systeme im LEH erfolgreich umsetzen – mit Patrick Kruschinski von Snabble
Aktuelle Marktanalysen zur Verbreitung von Self-Checkout-Systemen in Deutschland zeigen ein rasantes Wachstum in den letzten zwei Jahren: Mehr als 5.000 Geschäfte bieten ihren Kunden bereits die Möglichkeit, den Scan- und Bezahlvorgang selbst in die Hand zu nehmen – mit einer Vielzahl an Optionen.
-
Fleischkongress
Service kontra Kosten
Auf die Bedienungstheke kann man nicht verzichten, behaupten drei Praktiker von Edeka und Rewe. Fragt sich nur, wie viele Stunden man die Fleischtheke pro Tag offen hält.
-
Rohstoffe
Kakao wird knapp und teuer
Die Preisexplosion setzt Akteure entlang der Lieferkette unter Druck, manche mehr als andere.
Ladenreportagen
-
Marktrundgang
Edeka Stengel, Nürnberg
Anderer Standort, anderes Konzept: Lara Stengel und ihr Vater Roman Stengel haben Ende Januar ihren zweiten Markt eröffnet: mitten in Nürnbergs Fußgängerzone im Untergeschoss von C&A.
-
Marktrundgang
Rewe Mirakai
Die Rewe-Kaufmannsfamilie Mirakai bietet im hessischen Lauterbach ein auf die Kunden zentriertes Einkaufserlebnis.
Personalien Handel
Im Gespräch
-
Mineralwasserdose
Kein Gebinde von gestern
Im Interview erläutert Rhodius-Geschäftsführer Hannes Tack (Foto), warum er großes Potenzial für die Getränkedose sieht.
-
Jokolade
„Der Handel hat etwas davon“
Joko Winterscheidt setzt sich mit seiner Jokolade für saubere Lieferketten ohne Sklaverei ein. Hier spricht er über den Katjes-Einstieg und den Relaunch.
Neue Läden
-
Gerade aufgemacht
Penny Underground
Discounter Penny hat einen Markt direkt bei der U-Bahn-Station Leopoldplatz eröffnet und das Outfit entsprechend angepasst.
-
Gerade aufgemacht
Kaffeehaus Daniels
Ein modernes Kaffeehaus mit Gastronomie testet die Edeka Minden-Hannover. In Porta Westfalica funktioniert es ohne einen Edeka-Markt.
Warenkunden
-
Warenverkaufskunde
Käsearomen präzise beschreiben
Wer Käse verkaufen will, sollte seinen Geschmack benennen können. Empfehlungen für das richtige Vokabular – und wie man Käse am besten verkostet.
-
Warenverkaufskunde
Zuckeralternativen
Der klassische Haushaltszucker bekommt zunehmend Konkurrenz. In den Regalen von Lebensmittelhandel und Drogeriemärkten machen sich zunehmend natürliche Zuckeralternativen breit.
LP.economy - Internationale Nachrichten
-
Niederlande
Kolk verlässt Ahold Delhaize
Wouter Kolk, CEO von Ahold Delhaize Europe & Indonesia, tritt zum Jahresende aus dem Vorstand zurück und verlässt das Unternehmen.
-
Großbritannien
Aldi expandiert weiter
Aldi plant in diesem Jahr die Eröffnung von 35 neuen Filialen in ganz Großbritannien. Die Eröffnungen sind Teil des langfristigen Ziels von Aldi, 1.500 Filialen in Großbritannien zu eröffnen.
-
Italien
Führungswechsel bei Spar-Tochter Aspiag
Christof Rissbacher (Foto) wurde mit Wirkung zum 1. April 2024 als Vorsitzender der Geschäftsführung von Aspiag Service ernannt, einem Unternehmensteil der Spar Österreich-Gruppe. Er folgt auf Paul Klotz, Mitglied des Vorstands der Spar AG, der den Posten interimsmäßig übernommen hatte.