Bereits zum elften Mal prämierte die Lebensmittel Praxis die besten Ausbilder im Lebensmittelhandel. Dabei wird sie in der Juryarbeit von Personalentwicklern aus zahlreichen Handelsunternehmen unterstützt. Wie schon in den Vorjahren hat das Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie die Schirmherrschaft übernommen. Regierungsdirektorin Dr. Anette Rückert wies in ihrem Grußwort auf die gesellschaftlichen Probleme hin: „Wir werden älter, wir werden weniger. Deshalb braucht Deutschland gut ausgebildete, junge Menschen.“ Dabei sei es gerade für den Lebensmittelhandel wichtig, sich als attraktiver Arbeitgeber und Ausbilder zu präsentieren. Dies habe die Branche erkannt, wie die Nominierten und Preisträger eindrucksvoll bestätigten.
Vor rund 150 Ausbildern, Händlern und Personalverantwortlichen aus dem Lebensmittelhandel präsentierten Chefredakteur Reiner Mihr und Heidrun Mittler, Redakteurin Lebensmittel Praxis, alle Nominierten des Branchenwettbewerbs. Die Auszeichnungen erfolgten in verschiedenen Kategorien. Folgende Personen hielten am Ende die begehrten Trophäen in den Händen:
Kategorie Super- und Verbrauchermärkte:
Ahmet Akay, Rewe-Markt Frankfurt
Kategorie Lebensmittelabteilungen der Kauf- und Warenhäuser sowie Cash & Carry-Märkte:
Heike Fiedler, Metro Leipzig
Kategorie SB-Warenhäuser:
Kay Schmiedel, Kaufland Verkaufsgebiet Niedersachsen
Kategorie Selbstständiger Einzelhandel:
Günter Schuler, Edeka Schuler, Zirndorf
Kategorie Handelszentralen:
Oliver Altenhöfer, Edeka Südbayern und Holger Müller, Kaufland Fleischwaren.
Der Wettbewerb honoriert die Ausbildungsleistungen, dabei werden vier Aspekte besonders berücksichtigt: kreative Ideen, innerbetriebliche Aktivitäten, außergewöhnliche Schulungsmaterialien sowie das soziale und gesellschaftliche Engagement der Bewerber.
In diesem Jahr hat die Jury zwei Sonderpreise vergeben: Hieber’s Frische-Center füllen die politische Vorgabe des EU-Programm Mobi Pro mit Leben. Sie bilden mit besonderem Engagement junge Menschen aus, die in ihren Heimatländern Spanien und Frankreich schlechte Chancen auf dem Arbeitsmarkt haben. Die Edeka-Juniorengruppe hat mit dem neuen Ausbildungsberuf „Frische-Spezialist/-in“ einen Beruf auf den Weg gebracht, der das Image der gesamten Branche aufwerten kann.
Für besonders gelungene Projekte wurden in diesem Jahr drei Kreativ-Cups verliehen: Jenny Esslinger, Kaufland Bad Dürrheim, für ihr Projekt: „Kochen für die AWO-Wärmestube“; Dieter Göwel, Rewe Region Mitte, für den „Karriere-Check“; Eva-Maria Eckart und Bernhard Vey, Tegut … gute Lebensmittel, für die Aktion „Unser grüner Fußabdruck“.
In diesem Jahr wirkten in der Jury mit: Eva-Maria Eckart (Tegut), Thorsten Fuchs (Food-Akademie Neuwied), Martin Klüdtke (Kaufland), Peter Malcher (Globus), Kerstin Marzahn (Kaiser’s Tengelmann), Stefan Noppenberger (Real), Olaf Stieper (Edeka), Corinna Trier (Rewe) sowie Heidrun Mittler (Lebensmittel Praxis).
Der Wettbewerb wird finanziell freundlich unterstützt von den Sponsoren Mestemacher und Tomra Collection Solutions.
Weitere Informationen kann man in der Lebensmittel Praxis-Ausgabe 17/14 lesen, dort werden die Preisträger, ihre Ideen und Aktivitäten ausführlich vorgestellt. Die Kreativ-Cups und Sonderpreise folgen in der LP 19/14.
Ausbilder des Jahres 2014 Das sind die Preisträger!
Mit Spannung hat die Branche die diesjährige Preisverleihung zum Ausbilder des Jahres erwartet. Die Spitzenplätze belegen in diesem Jahr (von links): Günter Schuler (Edeka Schuler), Ahmet Akay (Rewe Frankfurt), Oliver Altenhöfer für die Edeka Südbayern, Heike Fiedler (Metro Leipzig), Kay Schmiedel (Kaufland Region Niedersachsen) und Holger Müller für Kaufland Fleischwaren.
Viel gelesen in Handel
Supermarkt des Jahres 2023
Top-Themen
SDJ 2024 Videos
- Kaufland Pirna
- E Center Kohler Lahr
- Rewe Center Egelsbach
- Tegut Gorkistraße Erfurt
- Elli Markt Delbrück
- Edeka Center Cramer Langenhagen
- Edeka Wilger Borken Otto Hahn Straße
- Rewe Center Butzbach
- Edeka Center Wolfsburg Nordstadt
- Rewe Rahmati Solingen Ohligs
- Rewe Green Farming Markt Wiesbaden
- Kaufland Pirna
- Kaufland Borsbergstraße in Dresden
Weil Branchenbeste mehr erreichen!
-
Jetzt bewerben
Eigenmarken-Liebling 2024
Eigenmarken des Handels werden stabil stark nachgefragt. Höchste Zeit für eine Qualifizierungsphase. Die Lebensmittel Praxis verleiht zum zweiten Mal bereits den Preis für den „Eigenmarken-Liebling“.
-
Tiefkühl-Star 2024
Neues Spiel, neue Chance
Bewerben Sie sich jetzt für den Tiefkühl-Star 2024. Infos finden Sie hier, Inspirationen bei den Gewinnern des letzten Jahres.
-
Jetzt bewerben
Beste Blumenabteilung des Jahres 2024
Erneut zeichnet die Lebensmittel Praxis die besten Blumenabteilungen Deutschlands aus. Mit dem Zertifikat wird die Arbeit Ihres Teams im Markt gewürdigt und Sie zeigen Ihrer Kundschaft, dass Sie zu den Besten im Land gehören.
Nachhaltigkeit
Handel Management
-
Supermarkt des Jahres 2024
Nominierte in der Kategorie Selbstständiger Einzelhandel über 2.000 qm
E-Center Cramer in Langenhagen, E-Center Kohler in Lahr und Rewe-Center in Butzbach sind unsere diesjährigen Nominierten zum Supermarkt des Jahres in der Kategorie Selbstständiger Einzelhandel über 2.000 qm.
-
Supermarkt des Jahres 2024
Nominierte in der Kategorie Selbstständiger Einzelhandel bis 2.000 qm
Edeka Wilger in Borken, Rewe Rahmati in Solingen-Ohligs und der Rewe Familie Zizek in Wiesbaden sind unsere diesjährigen Nominierten zum Supermarkt des Jahres in der Kategorie Selbstständiger Einzelhandel bis 2.000 qm.
-
Supermarkt des Jahres 2024
Nominierte in der Kategorie Filialisten über 3.000 qm
Kaufland in Dresden, Kaufland Zatzschke in Pirna und der Rewe Center in Egelsbach sind unsere diesjährigen Nominierten zum Supermarkt des Jahres in der Kategorie Filialisten über 3.000 qm.
Ladenreportagen
-
Marktrundgang
Wasgau Frische- Markt Schönenberg-Kübelberg
Ein starkes Team: Marktleiter Thomas Jung (M.) mit Geschäftsführer Sascha Kieninger (l., Metzgerei und Bäckerei) sowie Milan Bucalo (Wasgau Einzelhandels GmbH). Die Wasgau spielt die lokalen Besonderheiten des jeweiligen Standortes stärker aus. Zu sehen ist das im neuen Markt in Schönenberg-Kübelberg.
-
Marktrundgang
Edeka Stengel, Nürnberg
Anderer Standort, anderes Konzept: Lara Stengel und ihr Vater Roman Stengel haben Ende Januar ihren zweiten Markt eröffnet: mitten in Nürnbergs Fußgängerzone im Untergeschoss von C&A.
Personalien Handel
Im Gespräch
-
Mineralwasserdose
Kein Gebinde von gestern
Im Interview erläutert Rhodius-Geschäftsführer Hannes Tack (Foto), warum er großes Potenzial für die Getränkedose sieht.
-
Jokolade
„Der Handel hat etwas davon“
Joko Winterscheidt setzt sich mit seiner Jokolade für saubere Lieferketten ohne Sklaverei ein. Hier spricht er über den Katjes-Einstieg und den Relaunch.
Neue Läden
-
Gerade aufgemacht
Penny Underground
Discounter Penny hat einen Markt direkt bei der U-Bahn-Station Leopoldplatz eröffnet und das Outfit entsprechend angepasst.
-
Gerade aufgemacht
Kaffeehaus Daniels
Ein modernes Kaffeehaus mit Gastronomie testet die Edeka Minden-Hannover. In Porta Westfalica funktioniert es ohne einen Edeka-Markt.
Warenkunden
-
Warenverkaufskunde
Käsearomen präzise beschreiben
Wer Käse verkaufen will, sollte seinen Geschmack benennen können. Empfehlungen für das richtige Vokabular – und wie man Käse am besten verkostet.
-
Warenverkaufskunde
Zuckeralternativen
Der klassische Haushaltszucker bekommt zunehmend Konkurrenz. In den Regalen von Lebensmittelhandel und Drogeriemärkten machen sich zunehmend natürliche Zuckeralternativen breit.
LP.economy - Internationale Nachrichten
-
USA
Amazon will kassenlose Technologie vermarkten
Amazon plant, seine „Just-Walk-Out“-Technologie verstärkt an Drittunternehmen zu verkaufen.
-
Belgien
Colruyt darf Match- und Smatch-Filialen übernehmen
Colruyt übernimmt 54 Match- und Smatch-Filialen. Die meisten Geschäfte eröffnen als „Comarkt“ (oder „Comarché“ im französischsprachigen Belgien), einer Marke der Colruyt-Gruppe.
-
Großbritannien
Carrefour betritt erstmals britischen Boden
Carrefour Partenariat International ist eine neue Franchise- und Lieferallianz mit der Gibunco-Gruppe in Gibraltar eingegangen.